КофеКит

Подключение электрокабеля кофемашины

Правильное подключение кофемашины к электросети залог успешной работы обслуживающего персонала.

 Внимание: все работы связанные с электрическими работами должен проводить человек прошедший обучение и имеющий соответствующие навыки в данной области.

Такого человека в народе зовут электриком. Для электрика важны такие качества, как ответственность, осторожность, аккуратность и уверенность, так как работа электрика подразумевает работу с высоким напряжением или электрическими приборами. Так же понадобятся кропотливость, тщательность и организованность.

Подключение кофемашины проводится строго по инструкции прилагаемой к кофемашине. Поскольку мы досконально знаем внутренее устройство и электрические цепи кофемашины мы можем дать некоторые рекомендации по подключению.

Первая рекомендация. Пожалуй самая главная. Кофемашина равно как и все электрические приборы, должна быть заземлена. В электрокабеле выходящем из кофемашины это провод желтого или желто-зеленого цвета. Подключение кофемашины может быть однофазным или трехфазным, мы не будем вдаваться в объяснения про фазы, постараемся объяснить на примерах. Поскольку главной нагрузкой в кофемашине является тэн то мы намеренно опустили цепи управления и именно на таком примере рассмотрим подключение кофемашины. 

 Если из аппарата выходит кабель с проводами черного, синего, желто-зеленого цвета - это кабель для однофазного подключения, подключать его стоит так. Такую схему еще называют двухпроводная + земля.

подключение к однофазной сети

Кофемашины двухгрупные и трехгрупные имеют большую мощность потребления, поэтому подключать их нужно к трех фазной сети. Кабель такой кофемашины имеет провода черного, синего, коричневого и желто-зеленого цвета это кабель для трехфазного подключения такую схему можно назвать четырехпроводная + земля. подключать его стоит так.

 подключение к трехфазной сети

Если возникает необходимость подключения трехфазной кофемашины в однофазную цепь, то следует провода черного и коричневого цвета соединить вместе. Хочу предостеречь вас, это можно делать только в крайних и безвыходных случаях. И обязательным условием такого подключения, должен быть расчет мощности электрического автомата и провода подводящего к нему электричество.   

Трехфазное на 220

А теперь расскажу о том куда нужно подключаться. Подключение должно быть непосредственно на защитный автомат. Электрический автомат, это средство защиты от перегрузок сети и короткого замыкания. При возникновении подобных ситуаций, срабатывает автоматическая защита и сеть питания оборудования обесточивается. Идеальный вариант защиты от коротких замыканий и прочих неприятностей, – установка УЗО совместно с установкой электрического автомата. Как выбрать автомат. Итак, посмотрите мощность кофемашины к примеру это 3000 Вт (может быть написано 3кВт), напряжение в сети-220В это знают все. Делим мощьность3000 ват на напряжение-220 В, получаем 13,6 эта цифра означает величину тока в амперах. Теперь смотрим на автомат ближайший номинал -16 А. Заметьте что мы выбрали номинал больше а не меньше. Теперь ваша электропроводка защищена от короткого замыкания.

Вот здесь есть очень интересная статья, о том какой опасности вы себя подвергаете не выполняя правила подключения электроприборов.

Опубликовано:16 Март, 2012, Просмотров:7761, Печать
Опросы
Активных опросов нет
Пользователь
Имя
Пароль
Поиск по сайту
Форма поиска
© 2018 Все права сохранены. www.coffekit.ru