КофеКит

Как настроить прессостат

Как настроить прессостат? Правильно выбранная температура и давление основные требования при приготовлении эспрессо. Обслуживание датчика давления и нюансы настройки.

О принципе работы прессостата можно прочитать в статье. Для примера возмем самый распостранеенный прессостат итальянского производства, завода " Sirai" . Чем заслужил признание и распостраненность этот прибор? Он имеет три контактные группы способные коммутировать трех фазную сеть с током до 30 ампер . Это дает возможность без дополнительных реле и силовых коммутаторов подключать тены большой мощьности. Диаппазон регулировки давления от 0,5 до 1,4 атмосфер, резьбовое соеденения G1/4'' дюйма. Прежде чем приступить к настройке нужно снять крышку осмотреть контактную группу и подтянуть места подсоединения проводов если есть подгорелые или оплавившиеся концы их нужно вновь зачистить и покрепче протянуть винты крепления проводов. Обратите внимание на контакты, со временем они могут подгорать происходит это от того что по контактам проходит большой ток коммутации и при разрыве котактов образуется электрическая дуга которая и выжигает металл. Как правило это происходит не равномерно со всеми тремя контактами этим можно воспользоваться и попарно сменить провода перекинув тем самым нагрузку на другие токоведущие клемы . А теперь очень подробно разберем процес настройки датчика давления. Настойку нужно проводить только при исправном манометре давлени в бойлере с диаппазоном шкалы от 0 до 2,5 атмосфер. По показаниям этого прибора и будем производить настройку давления пара и воды в бойлере. Кофемашина должна быть прогрета а прессостат в сработавшем положении (контактная группа разомкнута) регулировкой винта  прижимая или отпуская пружину  добиваемся положения стрелки на манометре в зеленой зоне 1-1,2 атмосфер. Сливаем часть воды через кран горячей воды тем самым сбрасываем давление и провоцируем поступление новой воды в бойлер. Стрелка давления падает. Регулятор давления возвращается в нормальное положение а контакты замыкаясь включают тэн нагрева. Наблюдая за стрелкой манометра проходим два-три цикла регулируя в нужном направлении регулировочный винт. Давление воды и пара в бойлере не влияет на давление нужное для приготовления эспрессо по сути дела мы давлением регулируем температуру в бойлере которая подогревает воду в теплообменнике. Смотрим таблицу зависимости температуры от давления. И правильным будет замер температуры именно воды в группе ведь отклонение температуры на два - три градуса дают существенную разницу во вкусе приготовленного кофе. 

                                                                 Автор статьи: Иван Кофеман.

 

Опубликовано:22 Март, 2012, Просмотров:8495, Печать
Опросы
Активных опросов нет
Пользователь
Имя
Пароль
Поиск по сайту
Форма поиска
© 2017 Все права сохранены. www.coffekit.ru